제목 식물성 대체육은 초가공식품이라 해롭다? 육류와 영양 비교했더니
작성일자 2023-11-16





▲ 식물성 대체육에 대한 영양평가를 진행한 결과 육류 제품과 비교했을 때 포화지방 부문에서 현저히 낮은 것을 발견했다. (사진=unspalsh)

 

[비건뉴스=김민영 기자] 식량 위기와 환경보호, 동물의 복지 등 윤리적 가치를 중시하는 소비자가 늘어나면



서 전 세계 식물성 대체육 시장이 커지고 있다. 식물성 대체육이란, 동물에게서 얻어지는 고기가 아닌 콩, 버



섯 등 다양한 식물성 원료를 가지고 고기의 맛과 식감을 모방한 식품이다.





 

식물성 대체육 시장이 급격하게 커지고 있음에도 불구하고 여전히 대체육이 건강에 해로운 초가공식품이라



는 점에서 영양과 안전에 우려의 목소리를 높이는 이들도 있다. 최근 이러한 의구심을 확인하고자 홍콩의



연구진들이 홍콩 시장에서 판매되는 식물성 대체육 제품에 대한 영양 평가를 진행해 발표했다.





 

지난 1일(현지시간) 식품 및 음료 개발 뉴스를 제공하는 푸드내비게이터(FoodNavigator-Asia)는 식물성 대체



육에 대한 영양평가를 진행한 결과 육류 제품과 비교했을 때 포화지방 부문에서 현저히 낮은 것을 발견했다



고 전했다.





 

홍콩 중문대학교 생명과학부 연구진은 식물성 대체육 제품에 대한 관심이 높아지고 있음에도 불구하고 소비



자들이 주로 영양 및 안전과 관련한 의구심을 품고 있다는 점에 주목해 비만, 제2형 당뇨병, 암과 같은 특정



 건강 위험을 증가시키는 초가공식품으로 여겨지는 식물성 대체육에 대한 영양 구성을 일반 육류 제품과 비



교하고자 했다.





 


지난 2022년 10월 진행된 조사에서 연구진은 홍콩 시장에 나와있는 27개 브랜드의 274개의 식물성 대체육



 제품과 151개의 육류 제품을 가지고 영양 분석을 실시했다. 각 유형의 식물성 대체육 100g을 해당 육류 공급



원 100g과 비교했으며 에너지밀도, 총 지방, 포화지방, 단백질, 소금 및 탄수화물을 중심으로 분석을 진행했



다.





 

그 결과 에너지밀도(energy density)에서는 식물성 대체육 100g의 에너지 밀도가 동등한 육류 제품보다 통계



적으로 낮았으며, 총 지방 역시 돼지고기, 가금류 대체육 모두에서 동등한 육류 제품보다 40%이상 낮은 것을



 확인할 수 있었다.





 

포화지방은 모든 식물성 대체육 카테고리에서 상당히 낮았는데 예컨대 소고기 제품의 평균 포화지방 함량은



 식물성 소고기 대체육에 비해 5배 이상 높은 것으로 나타났다. 단백질에서는 식물성 대체육과 식물성 해산



물 제품 사이에 차이가 있었다. 식물성 대체육과 육류 사이에서는 단백질 함량에 눈에 띄는 차이가 없었지만



 해산물의 경우 식물성 해산물 제품보다 약 58%가 더 많이 함유된 것으로 밝혀졌다.





 

나트륨 함량은 일반 고기와 빵가루를 입힌 고기 범주에서 식물성 제품과의 통계적 차이는 보이지 않았지만,



 고기를 얇게 썬 종류인 민스의 경우 식물성 민스가 염도가 높은 것으로 나타났다.





 

마지막으로 탄수화물(carbohydrate)은 식물성 소고기 대체품과 식물성 해산물 유형은 일반 소고기와 해산물



과 비교했을 때 탄수화물 함량이 비슷했지만, 식물성 돼지고기와 식물성 가금류 종류는 일반 육류 제품에 비



해 탄수화물 함량이 51.1%, 48.5% 더 높은 것으로 확인됐다.





 

연구진은 “우리의 연구를 통해 식물성 대체육 제품이 일반적으로 육류 제품보다 에너지 밀도, 총 지방, 포화



 지방, 단백질 및 소금이 현저히 낮다는 것을 확인할 수 있었다”라면서 “다만 식물성 대체육을 정기적으로 섭



취하는 사람들은 장기적으로 아연, 철분과 같은 동물에서 유래되는 미량 영양소의 잠재적인 결핍에 직면할



 수 있다”라고 전했다.





 

이어 “이 문제를 해결하기 위해서는 필수영양소를 함유한 강화 식품을 정기적으로 식단에 포함시키는 것도



 도움이 될 것이다”라고 조언했다.





 

한편 연구진은 이번 조사가 분석에 고려된 제품 범위에 대한 선택 편향 등 몇 가지 한계를 가지고 있다는 점



과 지방, 단백질, 탄수화물, 소금, 설탕 등 현지 식품 표시 규정에 표시돼야만 하는 영양소 중심에서만 비교됐



다는 점에서 한계가 있다고 밝혔다. 아울러 식물성 대체육 섭취에 대한 보다 포괄적인 이해를 구축하기 위해



 첨가물과 비타민, 미네랄 등 필수영양소에 대한 조사가 필요하다고 전했다.





출처 비건뉴스

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